山菜美味しいね、コゴミを頂戴しましたので。

ご常連の高橋様が、
庄川方面に釣りに行かれて、
帰りにお土産に頂戴したのがコゴミ。

うわぁ、うれちぃ。
山菜のなかでも一番好きなやつです。

山菜 庄川のコゴミ
山菜 庄川のコゴミ

さっそく嫁に洗ってもらって、
待つことしばし、
茹で上がりました。





ところで、
ここで質問です。

皆さんはコゴミの何処の部分をお食べになるのでしょう?

巻いているところだけと答えた方、
貴方はリッチですね。

巻いたところと茎の部分の柔らかいとこと答え方、
これがたぶん、一般的な食べ方だと思います。

ちなみに道具屋オヤジは、
シャキシャキとした歯ざわりが好きなので、
茎の部分も全部食べちゃいます。
食べすぎかなぁ?
固いところまで食べちゃうと消化に悪そうなので、
真似しちゃダメですよ。

で今回はシンプルな味付けで、
マヨネーズと醤油+鰹節を用意してもらって、
どっちがあうか交互に食べ比べ。

マヨネーズのほうが味が濃くていいかなぁ?
醤油のほうがさっぱりしていいかも?

なんていいながら食べておりますと、
どちらも美味しかったので、
あっという間に完食。

ご馳走さま~