先日の、ビール美味しい、その2 の記事で、
近所のスーパーに珍しいヤガラがあったのだけど、
ちょっと料理法に不安があったので、
買うのを見送ってしまったと言っておりましたら、
その後、たくさんの方から、
ヤガラは新鮮なのは刺身、
煮つけも美味い、
高級料亭では椀だねになります、
などと教えていただきました。
そこで、先日(1/10)のこと、
また近所のスーパーを覗いてみますと、
おや?
まぁ!
ヤガラ様のご雄姿が氷の上に、
どーんと鎮座しておられます。
おまけに前回は2,50円でしたが、
今回は1,500円と大幅にディスカウントされておりましたので、
これは買うしかありません。
つくっていただくことにして、
前回は2,500円だったけど、
今回は1,500円なのはどうして?
などと聞いてみると、
今回は加熱用で、刺身は無理、
とのことでしたので、
ぶつ切りにしてもらって、
薄味で煮付けることに。
これがメーターオーバーのヤガラ様を、
ぶつ切りにしたお姿。
この時は、大した量ではないなぁ、
などと思っていたのですが…。
煮付けになって出てきた姿を見てびっくり!
デカイ!!!
隣においた缶ビールよりも太い!
ちなみにヤガラの上のお皿の中身は、
お正月セールで売れ残ったのか、
半額になっていたタラバガニ様ですが、
その高貴なお姿が霞んでしまうほどの、
ヤガラ様の圧倒的な存在感。
お皿に盛り付けした後で、
そっとお鍋の中を覗いてみますと、
まだこんなにあります。
食べきれるやろか?
ちなみに嫁は、魚よりも肉派なので、
肉よりも魚派のオイラが、
すべて片づけなければなりません。
毎日、二切れづつ食べるとして、
4~5日かかりそう。
食べる前からげんなりしてしまいました。
◎ おまけ
なおヤガラ様は噂にたがわず、
さすがに美味しかった~
白身の肉はちょっとだけ歯ごたえがあって、
身離れもよく、薄い出汁と良くあいます。
皆様の口コミは本当でした。
次は刺身でチャレンジしたいかも…。
でもあんなにたくさんあると、
食べきれないかもなぁ~
◎ いろんな口コミを集めた口コミ日記はこちら