美味しいね、百春の純米吟醸、無濾過。

ショーケースのフライがすっからかんで、
朝の3時に起きて、
せっせとフライを巻いておりました。
ケースはたくさんありますので、
ちょっとやそっとでは埋まりません。

fly 完成品フライ ショーケース
fly 完成品フライ ショーケース

ふっと気が付くと、
店の開店時間を過ぎておりましたので、
あわてて準備して、

グダァーとイスに寝転んで、

”今日は疲れたなぁ。
こんな日は早く帰って酒でも飲もうっと。
美味しいお酒とおつまみが降ってこないかな”

などと都合のいいことを考えておりますと、
常連のFさん登場。
手には白い袋をぶら下げております。

”おやおや、ご褒美が来たかも。”

さっそく中を開けてみますと、
シンプルな瓶に入ったお酒と、
ロバのパンが2個入っております。

百春 純米吟醸とロバのパン
百春 純米吟醸とロバのパンの蒸しパン



このお酒が凄かった。
Fさん、美味しいものを見つける嗅覚に優れており、
前回の三千盛の冬濁りも
Fさんが見つけてきてくれたものですが、
今回のお酒も、それに匹敵するもの。

醸造元の百春さんのHPを覗いてみますと、
その日の朝に絞ったものをそのまま瓶に詰めて、
ご予約の方に販売しているとのこと。

今回のFさん、長良川の状況が好ましくないため、
すぐに釣りモードからお買い物モードに切り替えたところ、
釣り場に近い岐阜県美濃市の蔵元、
小坂醸造さんのこの銘酒を、

何と!

予約なしで手に入れることができた!

ということで、

この瓶を拝見した時、
普通のお酒のようにきちんとした栓がなかったので、
ちょっと変わっているなぁ~と思ったのですが、
その日の朝の搾りたてをお客様にお渡ししているわけですから、
しっかりとした栓は必要ないわけでした。
なるほど。

パッケージにはいろいろ書いてあり、

”無濾過” いいぞ~
”朝しぼりたて” すげぇなぁ~
”オリがたまることがありますが”
やったぁ、オリ酒だ。
発酵が止まってないので生きてます。
これは期待できますぞ。

というわけで、店の営業中も気もそぞろ。
お客様が途切れたのをこれ幸い、
早めに閉店して家に帰ってきました。

さっそくテーブルの上に並べて、
まずは一口ごくり。
フルーティな味わいが、
口いっぱいに広がります。

とっても美味しいお酒です。
ラベルの内容も、
HPの内容もまったくそのとおり。
飲み込むのが惜しいほどの出来栄えです。

ちなみにこのお酒。
おつまみは必要ないほどで、
ただただ、グビリグビリと味わうのに向いております。

この日、テーブルに最初に並んだおつまみは、
Fさんから頂戴したロバのパンの蒸しパン、
アトランティックサーモンの塩焼き、
もやしの茹でたもの、
白菜の漬物などでしたが、
どれも薄味だったので、
このお酒の良さを損なうことはありませんでした。

ところが、
ひととおりおつまみを食べてから、
焼き鳥とかキムチとか、
味の濃いものがでてきますと、
せっかくのフルーティな味わいが飛んでしまいましたので、
このお酒の繊細さに、濃い味はあいません。

オススメは、
おつまみなしで飲み続けるか、
白菜の漬け物のように、
薄い味のものがオススメです。

美味しい豆腐に、
何もつけずに食べるのもいいかもしれません。

美味しい豆腐を食べる時に、

”醤油にくぐらすと、味を邪魔する”

などという方もおられますので、
ただただ素材の良さを味わう時には、
とても向いているお酒でしょう。

Fさんのおかげで至福の時間を過ごしました。
ロバのパンにも久し振りにお目にかかりました。
御馳走さま~